校長あいさつ

沖縄本島北部ヤンバルの山・川・海に囲まれた小さな学校、佐手小学校へ平成27年4月に赴任しました上間享です。

本校は、児童数8人、職員数8人の小規模校です。子ども達は毎朝登校すると直ぐに早朝マラソンと校内美化活動に取り組み一日がはじまります。お昼の給食は、全校児童と全職員が揃って楽しく語らいながら頂きます。各教科では、地域人材を活用し、地域の皆さんとの交流を深めながらの体験学習や近隣校の北国小学校や奥小学校との交流学習など特色ある教育活動にも取り組んでいます。また、運動会や学芸会などの学校行事では、「児童一人一人がキラキラ輝く舞台・地域がワクワクして参加する舞台」を展開し、保護者や地域の皆さんの参加協力を得て、創意工夫した内容で大いに盛り上がります。

佐手小学校は、少人数の小さな・小さな学校ですが、小さな学校の利点を生かし、学校・家庭・地域の連携を深め「開かれた学校づくり」を推進する中で、知・徳・体の調和のとれた児童の育成、夢に向かってチャレンジする児童の育成を目指していきます。

国頭村立佐手小学校
校長  上間 享